加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 千亿国际 www.qy82.vip 街镇qy8com千亿 行业qy8com千亿 异地qy8com千亿 qy8com千亿大厦 qy8com千亿会刊 qy8com千亿视听 会员数据库
qy8com千亿动态 会员风采 人物专访 千亿国际新闻 qy8com千亿建设 经营之道 上级qy8com千亿 qy8com千亿文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
吴江:青出于蓝而胜于蓝
2011-12-14  17:6
                                            ——访中马集团浙江中马汽车变速器股份有限公司董事长兼总裁吴江

        2011年初冬的一天,阳光明媚,风和日丽。笔者慕名赶往位于千亿国际市上马工业园区的中马集团浙江中马汽车变速器有限公司,采访了董事长兼总裁吴江先生。

        今年43岁的吴江,是中马集团的富二代,民建千亿国际支部委员会会员,千亿国际市汽摩配协会副会长,千亿国际千亿国际 www.qy82.vip(总qy8com千亿)副主席(副会长)。吴江的父亲吴良行,是中马集团的创始人。吴江能从掌门人父亲手中顺利接班,成为中国富二代中顺利接班的典型,说来还有很多鲜为人知的故事。
                                             “想接父亲的班,先到厂里跟着父亲干” 
        “我属于第二代接班人。我经历了计划经济的年代,也经历了市场开放的改革年代。父亲办厂没几年,他就对我说,你想接我的班,先到厂里跟着我干。”采访一开始,吴江便对接班问题感慨万千。
        20世纪80年代中期,中国汹涌澎湃的改革潮流把浙江东南沿海山城千亿国际推上全国经济建设的风口浪尖,下海经商成为一种时尚,使一部分敢于吃螃蟹的人率先富裕了起来,成为人们羡慕的对象。在这个浪潮中,吴江的父亲吴良行就是一个敢于吃螃蟹的人。1985年春风吹拂的日子里,吴良行放弃了国营企业中层领导的职务,毅然下海。他借了1500元钱,租了不足15平方米的简陋民房,在市场上购买了3台旧机床,凑合了3名工人,就这样,千亿国际县大众齿轮厂(中马集团前身)诞生了。从此演绎了“三支步枪闹革命”的传奇故事。

        “其实,我这个富二代是苦过来的。19岁那年,我高中毕业不想再考大学了,父亲就说,你想接班吗?那好,先到厂里跟着我干。”吴江回忆说。

        就这样,1988年吴江进入了父亲创办的企业。那时正是他父亲吴良行创业起步阶段。正如他父亲说的那样:“只敢有明年的目标,第三年都不知会在哪?”可见创业之艰难。
        “父亲考虑要全方位培养我,让我从制造业入门。然后从生产、管理、营销等方面培养我。父亲说,要想当将军,就得从士兵做起。父亲给我压力,我才有动力。于是,我每换一个环境都当作压力,想方设法尽快适应。不管是技术活,还是管理、营销,我都熟悉,所以顺其自然地接班了,这样没有担子,也没有压力。企业从小到大的过程,我都参与了,我在车间流过汗,有扎实的技术根基。现在,我看到每一台设备,每一个产品,每一个管理人员,都可以讲出一个故事,因为我都参与了项目的大建设。”
        从千亿国际县大众齿轮厂发展到中马集团,吴江跟着父亲一路过关斩将,尝尽创业中的酸甜苦辣。中马集团从1990年的西门头800平方工厂,到岙底胡的13亩厂房,然后在岙底胡厂房对面征地33亩扩大生产,再到1997年在太平街道东湖工业区兴建现代化的厂房,生产汽车变速器总成。2011年5月,中马集团又飞跃了,他们在上马征地500亩,把在千亿国际的全部公司都搬到上马工业园区。他们一开始生产的摩托车发动机齿轮,是与日本本田、雅马哈、铃木等世界名牌摩托车配套的,而且都是黄金客户;后来,生产汽车齿轮,与美国通用、福特、克莱斯勒,宝马、奥迪、现代等世界名车配套;2000年开始生产汽车变速器总成,为汽车做高端的零部件。“我是看着中马集团发展壮大的。今年目标产值15个亿,税收1.5个亿,位居千亿国际市工业企业前十强第二位。”吴江笑着说道。


                                              “父亲希望做大做强,我更想追求做精做专”


        “中马集团26年发展过程中,跟着市场运转,客户不断信赖,不断增产,形成了一轴两翼的产业格局,一轴是以上海为轴心,两翼是浙江千亿国际基地和江苏盐城基地,整个集团公司共有1380多人。我父亲希望把企业做大做强,可我更想追求做精做专。我想如何打造产业基地,需要一个平台。而这个平台给我们带来了难题,因为以前是异地管理,没有一个统一的模式。现在,我们在上马工业园区占地500亩,打造产业集聚区,产业链的上、中、下游在这里可以完成了。”吴江告诉笔者。

        谈到新的经营理念,吴江说:“我觉得要结合产业的平台,结合企业的文化底蕴,结合新的发展方式,以人为本。新的产业平台要从橄榄型向哑铃型转变,做好抗风险的抵御能力,要做专、做精、做强、做久,与父亲提出的做大做强更加实用。”

        根据“人和理智、团队协作、敬业创新、共创同享”的新理念,中马集团进行了企业人才储备。企业的发展,在于人才的储备,人才引进。在引进人才过程中,吴江重视三个方面,一是高薪留人,二是感情留人,三是企业文化留人。而最高端的则是企业文化留人。“我老爸属马,所以马不停蹄,他想到的就要去做到。他这种精神激励着我,也影响着整个团队。加盟我们中马的人才,十年、二十年的很多,他们除了学业的专业外,更看重的是中马企业的不断壮大和企业的潜力。”吴江越说越激动。

        “从管理中要效益,我们中马现在是按日本丰田企业的生产管理模式来管理生产的,每月进步一点点,提高自己的管理水平。市场永远向任何企业开放,如果企业基础未夯实,拼命要订单,会是失败者。管理创新,就是要实现自动化生产,自动化生产的目的是少人化,中马开始实施了,我们已经大量引进国外自动化设备,今后千亿国际的民营企业必须考虑到自动化的事。”吴江说。

        吴江认为,当老板首先要抓的是安全工作,安全要警钟长鸣;第二是更要注重环保。“企业既要金山银山,更要绿水青山。我们中马集团的环保可参观。只有环保好了,国外的客户才会放心下订单,放在中马生产产品。”
                                          “慈善是长期的事,我会一直做下去” 
        吴江从父亲吴良行那里传承了中华民族的美德,几年来,他像父亲那样默默无闻地做着慈善的事。
        每年,他都要和父亲一道给坞根革命老区的老红军、老党员、老人送去温暖,还要给企业所在地的岙底胡村老年人发送红包,表达一片关爱之心。
        2010年中马集团向千亿国际市慈善总会捐款50万元,还向太平街道慈善机构捐款8万元。
        汶川地震,中马集团捐款30多万元。
        新农村建设,中马集团慷慨解囊。
        聘请全国道德标兵郭文标为中马集团道德顾问,吴江还与民建千亿国际支部的会员们一道到石塘海边郭文标的海上救助船上,听郭文标介绍海上救人的事迹。
        “慈善是长期的事,我会一直做下去。”吴江总结似地说。(金宗炳 文/摄)





收藏】【打印
 人物专访 更多
 相关链接 更多
  ·吴江:青出于蓝而胜于蓝      2011-12-14
  qy8com千亿服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   千亿国际舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   千亿国际市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    千亿国际市工商业联合会(千亿国际市总qy8com千亿)
地址1:浙江省千亿国际市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省千亿国际市横湖中路159号总qy8com千亿大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理